白浜ビーチハウス ラハイナLAHAINA|ダイビング施設

CAN(環境教育技術振興会)について

CANって何?

大阪でソニー修理のワールドールイングス大阪でソニー修理のワールドールイングス
私たち、NPO法人環境教育技術振興会は
C Creative、Communication!
  A Active、Action!
    N for the Nature、Network 創造的なコミュニケーションと(Creative Communication)
積極的な行動で(Active Action)
自然のためにできることからやっていこう(for the Nature)!
私たちはそのためのNetworkをつくります
をコンセプトに活動しております。
この頭文字をとって親しみやすく、呼びやすく通称 “CAN” と呼んでいます。

私たちの取り巻く環境をよりすばらしいものに!
人と自然との調和を図り、生き生きとした環境を創っていく!
自然環境保全活動はもちろん、それにつながる川や山の自然環境保全、そして豊かな自然の中で子供たちの健全育成をはかる活動とその環境づくりを、また自然の中でのスポーツの普及環境づくり・地域の環境づくりなど、これらに貢献できれば、どれだけやりがいのある活動になるだろう。
自然が好き・生き物が好き・人が好き・積極的な行動で環境教育を推進し、そのための技術を振興する行動力あるメッセンジャー をめざし“できる”ことからやっていこうとの思いから平成15年、私たちの活動が始まりました。

当NPOは、地球温暖化や自然破壊など様々な環境問題が浮上しているのに伴い、人々の環境問題へのモチベーションが上がってきており、人々の心の中にある「地球のためにいいことしよう。」という思いを具体的な行動に置き換え、「できることから やっていこう」と、ボランティアダイバーが集まったNPOです。
「感動と信頼の輪を広げる」をビジョンに、地球が好き、海が好き、ダイバーだからできる、そんな環境保全活動や環境教育活動を我々自身も楽しみながら、成長し、その輪を広げていくことを行っております。